INTRODUCCION
Los
macronutrientes constituyen la mayor parte de la dieta y suministran energía,
así como los nutrientes esenciales imprescindibles para el crecimiento, el
sostenimiento y la actividad. Son macronutrientes los hidratos de carbono, las
grasas, las proteínas, los macroelementos y el agua. Los hidratos de carbono
son convertidos a glucosa y otros monosacáridos, las grasas a ácidos grasos y
glicerol y las proteínas a péptidos y aminoácidos. Estos macronutrientes son
intercambiables como fuentes de energía; las grasas proporcionan 9 kcal/g; las
proteínas y los hidratos de carbono, 4 kcal/g. El etanol, que no suele
considerarse un nutriente, proporciona 7 kcal/g.
Los hidratos de
carbono y las grasas ahorran proteínas tisulares. Si no se dispone de
suficientes calorías no proteicas, sea procedentes de la dieta o de las
reservas tisulares las proteínas no pueden utilizarse con eficiencia para el
mantenimiento, la reposición o el crecimiento de los tejidos, y se necesitan
cantidades considerablemente mayores de proteínas en la dieta para que haya un
balance nitrogenado positivo.
Los aminoácidos
esenciales son componentes de las proteínas que resultan ser esenciales en la
dieta. De los 20 aminoácidos de las proteínas, 9 son esenciales, es decir,
necesarios en la dieta porque no pueden sintetizarse en el organismo. Ocho AAE
son necesarios para todos los seres humanos. Los lactantes necesitan uno más,
la histidina.
Las cantidades dietéticas recomendadas para las proteínas disminuyen desde 2,2 g/kg en lactantes de 3 meses de edad hasta 1,2 g/kg en niños de 5 años y a 0,8 g/kg en adultos. Las necesidades de proteínas dietéticas están correlacionadas con la tasa de crecimiento, la cual varía en épocas distintas del ciclo vital. Las diferentes necesidades de proteínas se reflejan en las necesidades de AAE. La cantidad total de AAE necesaria para los lactantes 715 mg/kg/día representa el 32% de sus necesidades de proteínas totales; los 231 mg/kg/días necesarios para los niños de 10 a 12 años representan un 20%, y los 86 mg/kg/días necesarios para los adultos representan un 11%, respectivamente.
DIETA MODIFICADA EN ENERGIA
La energía es necesaria para los procesos
metabólicos que sustentan la actividad física, el crecimiento, la lactancia y
el embarazo. Se expresa en kilocalorías (kcal) o en unidades internacionales de
energía: el Joule; 1 kcal = 4,184 kj. Es aportada al organismo por
nutrimentos como la grasa (9 kcal/g) y los hidratos de carbono (4 kcal/g). La
energía que contienen las proteínas (4 kcal/g) no se debe contemplar como tal,
porque debe utilizarse para la reparación y formación de los tejidos. El Comité
de Expertos FAO/ OMS/ UNU, 1985, definió las necesidades de energía de una
persona como la dosis de energía alimentaria ingerida que compensa el gasto de
energía, cuando el tamaño y composición del organismo y el grado de su
actividad física son compatibles con un estado duradero de buena salud y que
permite el mantenimiento de la actividad física que sea económicamente
necesaria y socialmente deseable.
DIETA MODIFICADA EN ENERGIA |
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HIPOENERGETICA |
HIPERENERGETICA |
DESCRIPCION |
Consiste en una modificación de la dieta
hospitalaria general para los pacientes que necesiten reducir la grasa
corporal hasta un nivel asociado a una mejoría de la salud o a un menor
riesgo de complicaciones5,6 mediante un balance energético neto
negativo7 para alcanzar un peso corporal deseable por la disminución de
la ingestión de alimentos energéticos. El peso deseable es el que representa un
beneficio para la salud del paciente, no coincide precisamente con el peso
ideal, y se logra cambiando los estilos de vida, hasta lograr la pérdida del
exceso de peso.
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El principal objetivo de quienes practican
dietas hipercalóricas es incrementar su masa muscular a través del consumo de
muchas calorías. Estos planes alimenticios son muy ricos en carbohidratos
tanto simples, como complejos. Mientras que los primeros suelen consumirse en
los momentos del día de mayor actividad física, los segundos se ingieren en
las horas de mayor descanso. En lo que respecta a las grasas, solo se
consumen las necesarias. El mayor porcentaje de estas deben ser los ácidos
grasos omega-3. Estos se encargan de aumentar la permeabilidad de las
membranas celulares de los músculos y permiten que estas absorban más
nutrientes. El cálculo de las necesidades energéticas
se realiza como se describió anteriormente: multiplicando la tasa metabólica
basal (TMB) por el factor de actividad (FA), el factor térmico (FT) y el
factor de lesión (FL), agresión o estrés |
INDICACIONES |
Las recomendaciones
dietéticas consisten en reducir la ingesta de grasas a menos del 30 % de la
energía e incrementar la ingesta de hidratos de carbono a más del 50 % de la
energía total a predominio de los complejos (viandas, cereales y legumbres) y
el resto a las proteínas: DPC (11,12): proteínas 20 % (15-20), hidratos de
carbono 55 % (55-60), Grasas 25 % (25-30).
Esa
ingestión se debe distribuir en 5 frecuencias alimentarias desayuno,
merienda, almuerzo, merienda, comida. Se proponen
patrones de dieta de 1 000, 1 200 y 1 800 cal. La dieta
hipoenergética debe ir acompañada de aumento de la actividad física, con
valoración individual.
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Está
indicado en pacientes con un déficit de más de 20% del índice de masa
corporal (IMC) o con desnutrición proteicoenergética. Se recomienda una
distribución normal de “hidratos de carbono 60-65%, grasas 20-25% y proteínas
10-15%, y adecuado en vitaminas y nutrimentos inorgánicos”. Además, se debe
combinar la dieta con actividad física para que se logre un incremento en la
30 masa muscular y no de masa grasa, también se recomienda incorporar los
buenos hábitos alimentarios ( |
GUIA DE
ALIMENTOS |
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ALIMENTOS RECOMENDADOS |
Frijol,
lenteja, haba, garbanzo, soya, alubia. Pollo, res,
ternera, pescado, cerdo (sin las partes grasas), clara de huevo Leche
descremada, yogurt light |
Arroz,
avena, tapioca, papa, camote, bolillo, tortilla, pan dulce y pan de caja Girasol,
oliva, soya, canola Pollo, res,
ternera, cerdo huevo pescado, mariscos y embutidos como jamón y salchichas de
pavo, todos los quesos |
ALIMENTOS NO RECOMENDADOS |
Embutidos (chorizo, longaniza, salami,
fiambres como mortadela, pepperoni, salami) Quesos grasosos como manchego, gouda, doble
crema Papa, camote, pan dulce, pasteles, panes
hechos con harina refinada o con chocolate, mermelada,
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Las dietas restringidas en carbohidratos han
sido ampliamente difundidas por medios de comunicación colectiva. Son objeto de
controversiales opiniones en el contexto científico por las manifestaciones
asociadas a la pérdida acelerada de peso y por los efectos secundarios que
ocasionan a nivel fisiológico.
Los carbohidratos constituyen la principal
fuente de energía en la dieta de la mayoría de los individuos, sin embargo, en
los últimos años han surgido nuevas teorías que contradicen el hecho de que las
dietas adecuadas en carbohidratos con 55-60%del valor energético total, son
óptimas para la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.
DIETA
MODIFICADA EN TIPO DE HIDRATOS DE CARBONO Y FIBRA DIETETICA |
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DESCRIPCION |
Los
carbohidratos han sido la principal fuente energética de la alimentación en
los humanos por años. Algunos los consideran nutrientes no esenciales, ya que
pueden ser sintetizados por el organismo a partir de otros compuestos. La
cantidad mínima requerida por el organismo para suplir las necesidades de las
células nerviosas, los glóbulos rojos y la médula ósea, es de aproximadamente
180 gramos diarios, de los cuales el organismo puede sintetizar 130 gramos
por día, por lo que los restantes 50 gramos deben ser suministrados en la dieta.
Se recomienda que entre el 50 y el 60%de las calorías totales de la dieta
provengan de la oxidación de los carbohidratos, sin embargo, este porcentaje
varía ampliamente entre diferentes poblaciones, según sus patrones de
alimentación |
INDICACIONES |
1.Mantener el consumo de carbohidratos
dentro de los límites recomendados, así como fraccionar su ingesta. 2.Consumir preferiblemente
carbohidratos complejos provenientes de frutas, vegetales y cereales de grano
entero, y limitar el consumo de carbohidratos simples y alimentos con mayor
índice glicémico. 3.Combinar alimentos fuente de
carbohidratos con proteínas y grasas para mejorar la respuesta glicémica. En relación con la dieta de la
población costarricense, se debe incentivar a aumentar el consumo de frutas y
vegetales ampliamente disponibles en nuestro país. También se debe recomendar
evitar los excesos en el consumo de carbohidratos en general, no complejos y simples,
a fin de prevenir la aparición de múltiples enfermedades crónicas.
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GUIA DE
ALIMENTOS |
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ALIMENTOS RECOMENDADOS |
Pollo, res, ternera, cerdo, pescado,
clara de huevo, huevo completo, jamón de pavo (quitando partes grasas) Quesos
panela, cottage y requesón. Arroz, avena, bolillo, tortilla y pan
de caja integrales. Solo las que tengan menos del 10% del
contenido de hidratos de carbono, como ciruela roja, melón, durazno, fresa,
jícama |
ALIMENTOS NO RECOMENDADOS |
Embutidos
(chorizo, longaniza, fiambres como mortadela, salami, pepperoni), mariscos
Vísceras (sesos, riñón, corazón, hígado, intestinos de cerdo y res) Quesos
grasosos como manchego, gouda, doble crema. Papa,
camote, pan dulce, pasteles, galletas dulces y productos de repostería,
elaborados con harinas refinadas y con chocolate, mermelada, cajeta, merengue
o chantilly, cereales en caja ricos en azúcar |
DIETA
MODIFICADA EN RESIDUOS
La fibra es una sustancia que se encuentra en
las plantas. La fibra dietética, la que uno come, se encuentra en frutas, verduras
y granos. Cuando usted está en una dieta baja en fibra, va a comer alimentos
que no tienen mucha fibra y son fáciles de digerir.
DIETA
MODIFICADA EN RESIDUOS |
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DESCRIPCION |
El
consumo de alimentos bajos en fibra ayuda a ralentizar sus movimientos de
intestino. Esto ayuda a disminuir la diarrea, gases e inflamación. Su médico
puede recomendarle que siga una dieta baja en fibra cuando se tiene un brote
de: Síndrome
del intestino irritable Diverticulitis Enfermedad
de Crohn Colitis
ulcerosa A veces
las personas se ponen en esta dieta temporalmente después de ciertos tipos de
cirugía intestinal, como una ileostomía o colostomía. Es
posible que tenga que seguir esta dieta solo por un corto tiempo para darle a
su intestino un descanso. O bien, puede que tenga que permanecer en la dieta
por más tiempo. Su médico puede derivarlo a un nutricionista para ayudar con
la planificación de las comidas.
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INDICACIONES |
Elija alimentos con bajo contenido de
azúcar y grasa añadida cuando se sigue una dieta baja en fibra. Debido a que esta dieta no tiene la
variedad de alimentos que su cuerpo normalmente necesita para mantenerse
sano, es posible que tenga que tomar suplementos, como un multivitaminas.
Consulte con su médico o dietista.
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GUIA DE
ALIMENTOS |
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ALIMENTOS RECOMENDADOS |
Pollo, jamón de pavo (quitando partes
grasas) queso panela Manzana, pera, durazno cocidas y sin
cáscara Arroz, tapioca, pan tostado, papa, camote. Maíz, girasol, oliva, soya, canola |
ALIMENTOS NO RECOMENDADOS |
Cerdo, res,
pescado, ternera, huevo, quesos, embutidos como chorizo, longaniza, pepperoni,
vísceras, quesos grasos Avena, pan
dulce bolillo, tortilla, pasteles, galletas dulces y todos aquellos que sean
integrales Grasas como
tocino, mayonesa, mantequilla, margarinas |
DIETA
BRAT O BRATY
Es común que después de sufrir malestares
estomacales, como nauseas, mala digestión y diarrea, se sienta cierta aversión
por la comida; sin embargo, es necesario llevar una dieta saludable rica en
alimentos blandos. En estos casos, lo mejor es apegarse a la dieta BRAT Banana
(Plátano), Rice (Arroz), Applesauce (Compota de Manzana) y Toast (Tostado).
Este tipo de alimentación es un gran
complemento del tratamiento enfocado a los malestares estomacales. Algunas
razones son:
Incluye alimentos compactadores. Estos son
productos bajos en fibra que ayudan a endurecer las heces.
Incluye plátanos, con un alto contenido en
potasio. Estos ayudan a reemplazar los nutrientes que el cuerpo ha perdido
debido a vómitos o diarrea.
La dieta BRAT puede complementarse con otros
alimentos blandos; por ejemplo, galletas saladas, papas hervidas o sopas y
caldos. Es importante evitar los productos lácteos, así como los alimentos
azucarados o grasos por lo menos hasta que el organismo se haya recuperado.
DIETA
BRAT O BRATY |
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DESCRIPCION |
Gracias a
que los alimentos que la componen son ricos en almidón y bajos en fibra,
consigue que las heces sean más firmes. Su bajo nivel en proteínas y
grasas, hacen que el efecto sobre el estómago sea suave. Por último, al
tratarse de productos con un sabor suave y sin olores fuertes, evitan en la
medida de lo posible que causen vómitos o náuseas en el enfermo |
INDICACIONES |
Normalmente la dieta BRAT se suele seguir
durante un máximo de 48 horas y, por tanto, pese a que carece de muchos
nutrientes necesarios para una alimentación adecuada, no parece que pueda
causar ningún daño en el enfermo que decide llevarla a cabo. En todo caso, no
debería seguirse por más tiempo que el indicado durante el padecimiento
estomacal. Tanto adultos como niños deben seguir la
dieta BRAT por un período corto, debido a que no proporciona todos los
elementos de una dieta saludable. Si se continúa con su consumo, es posible
que aparezca un cuadro de desnutrición o anemia. En consecuencia, será más
difícil la recuperación. |
GUIA DE
ALIMENTOS |
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ALIMENTOS RECOMENDADOS |
Yogurt Manzana Plátano Pan tostado Arroz |
ALIMENTOS NO RECOMENDADOS |
Todos los
que no estén en la lista de recomendados |
DIETA MODIFICADA EN EL TIPO Y CANTIDAD DE
LIPIDOS
Son utilizadas para reducir los lípidos
séricos, los lípidos deben constituir entre 15 y 20% del valor energético
total.
Debe ser Baja en colesterol < 200mg o no
más de 100mg por cada 1000kcal, sin rebasar los 300mg diarios.
Baja en grasas saturadas < 7% total de
grasas. Baja en grasas trans 1% del total de las kcal. Baja en triglicéridos de
40 a 55 % HC de preferencia complejos.
DIETA
MODFICADA EN EL TIPO Y CANTIDAD DE LIPIDOS |
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DESCRIPCION |
Las grasas
son moléculas muy energéticas. Cuando es demasiado bajo el nivel
de insulina o no hay suficiente glucosa disponible para
utilizar como energía en los procesos celulares, el organismo quema las
grasas para ese fin. También
intervienen en la regulación y control de numerosos procesos vitales, como
la respuesta inflamatoria, regulación de la temperatura corporal,
procesos
de coagulación sanguínea, contracción del músculo
liso, etc. Las grasas son
precursoras de ácidos biliares y vitamina D, además de transporte de
vitaminas liposolubles (A,D,E, K y carotenoides). Aumentan la
palatabilidad (hacen más grato al paladar) de los alimentos. |
INDICACIONES |
Proporciona menos del 25% de las calorías
totales en forma de grasa, incluso la visible de los alimentos como la que se
usa en preparaciones, debe asegurarse la ingesta de ácidos grasos esenciales,
proporciona de 1800 a 2300 kcal. diarias |
GUIA DE
ALIMENTOS |
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ALIMENTOS RECOMENDADOS |
Solo sin grasa (partes magras), pollo,
pescado, res Clara de huevo, queso cottage y requesón, jamón de pechuga de
pavo, pata de res, queso panela y cottage Aceites: de oliva, canola, girasol,
soya. Grasa con proteínas, (oleaginosas) nuez, almendras, cacahuates,
pepitas, avellanas, piñones pistaches, nuez de la india. Aceitunas, chía,
linaza, aguacate Todas (preferir las que tienen < 10%
hidratos de carbono) sandía, melón, guayaba, jícama, ciruela roja, durazno Todas las verduras |
ALIMENTOS NO RECOMENDADOS |
Carne
con grasa, cerdo, chorizo, longaniza, yema de huevo, mariscos, fiambres
(mortadela, pepperoni, salami), vísceras de res y cerdo como sesos, riñón,
corazón, intestinos, quesos grasosos como manchego, gouda, doble crema Papa,
camote, pan dulce, pasteles, panes o galletas elaborados con harina refinada
y con chocolate, mermelada, cajeta, merengue o chantilly, cereales en caja
ricos en azúcar Tocino,
longaniza, chorizo, manteca, mayonesa, margarinas, mantequilla, crema, hígado
o cualquier víscera, de res o cerdo, todo tipo de botanas industrializadas
(papas, chicharrones, etc.). |
DIETA
CETOGENICA
Es una dieta rica en grasas y pobre en
carbohidratos, no aporta vitaminas y minerales adecuadas, los expertos comentan
que no debe utilizarse por más de 6 meses.
En una
dieta cetogénica, todo el cuerpo cambia su suministro de combustible para
funcionar principalmente con grasa; quema grasa 24/7. Cuando los niveles de
insulina están muy bajos, quemar grasas puede aumentar enormemente. Es más
fácil acceder a la grasa almacenada en el cuerpo para quemarla.
Esto
es excelente si estás tratando de perder peso, pero también hay otros
beneficios menos obvios, tales como sentir menos hambre y tener un suministro
constante de energía. Esto te ayuda a mantenerte alerta y concentrado.
Cuando
el cuerpo produce cetonas, entra en un estado metabólico llamado cetosis. La
forma más rápida de llegar a la cetosis es a través del ayuno, sin comer
nada, pero nadie puede ayunar para siempre
DIETA
CETOGENICA |
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DESCRIPCION |
Es una dieta
muy controvertida, por la gran cantidad de grasa que proporciona, es baja en carbohidratos
y resulta desequilibrada en vitaminas y minerales, sin embargo, es muy
utilizada para control de peso, debe utilizarse por lapsos no mayor a seis
semanas. Es
importante recordar que en esta dieta se deben consumir frutas y vegetales de
la misma forma que en una dieta normal, sin aumentar la cantidad |
INDICACIONES |
Algunos padecimientos donde es empleada
esta controvertida dieta son: · Enfermedades
convulsivas · Cáncer · Obesidad
mórbida La dieta cetogénica puede ayudarle a
perder exceso de grasa, lo que está estrechamente relacionado con la diabetes
tipo 2, la prediabetes y el síndrome metabólico. Un estudio descubrió que la dieta
cetogénica mejoraba la sensibilidad a la insulina en un enorme incremento del
75%. En otro estudio sobre personas que
sufren diabetes del tipo 2 se descubrió que 7 de los 21 participantes fueron
capaces de frenar el consumo de todos los medicamentos para la diabetes. En otro estudio más, el grupo cetogénica
perdió 24,4 libras (11,1 kg), en comparación a las 15,2 libras (6,9 kg) que
perdió el grupo con ingestas altas en carbohidratos. Es un importante
beneficio si consideramos la relación entre el peso y la diabetes tipo 2. |
GUIA DE
ALIMENTOS |
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ALIMENTOS RECOMENDADOS |
Carnes, pescados y huevos, embutidos,
aceites, mantequilla, margarina, queso, crema, yogurt sin azúcar, semillas,
frutos secos, vegetales, frutas, salsas como mayonesa, mostaza. El
consumo de leguminosas debe ser reducido |
ALIMENTOS NO RECOMENDADOS |
Eliminar
cualquier tipo de alimentos de grupo de cereales como el pan, arroz, pasta,
tortillas, avena, además queda prohibida la papa, dulces, galletas,
chocolate, leche, yogurt con azúcar, azúcar, mermeladas y miel. |
DIETA
MODIFICADA EN EL TIPO Y CANTIDAD DE PROTEINAS
La dieta baja en proteína consiste en
reducción de la cantidad de proteína natural ingerida con la comida, debido al
efecto nocivo que tienen en el paciente con determinadas enfermedades.
Depende del tipo de enfermedad, y de la tolerancia individual
de paciente. Cada uno de ellos tendrá una dieta distinta. Por lo general, una
dieta estricta en proteína excluye en primer lugar carnes, pescados y
productos lácteos y huevos, también cereales, harinas,
legumbres. Fruta y verdura también tiene proteína, pero de peor calidad,
con lo cual en algunas dietas no se cuentan, pero en otras sí. Los únicos
alimentos absolutamente exentos de proteínas son grasas y azúcares
puros.
DIETA MODIFICADA EN ENERGIA |
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HIPOPROTEICA |
HIPERPROTEICA |
DESCRIPCION |
La dieta estará compuesta
preferiblemente por frutas, verduras, productos elaborados bajos en
proteínas, almidones tapioca, maicena, azúcares y grasas vegetales o animales Por lo tanto, deben evitarse alimentos
naturales con alto contenido en proteínas como la leche y derivados, carnes,
pescados, huevos, legumbres, mariscos y frutos secos. Según cada persona, el
médico le dejará consumir ciertos alimentos en cantidades controladas. Los cereales, pastas, pan, arroz y
harinas se suelen sustituir por alimentos elaborados bajos en proteínas hipoproteicos.
Existen productos sustitutivos del huevo y sucedáneos de leche para poder
hacer diferentes preparados. Y también podemos contar con quesos veganos,
leches vegetales que son bajos en proteínas. .
|
Se basa en un aumento del consumo de
alimentos ricos en proteínas como las carnes, los pescados, algunas
legumbres y los huevos, pero siempre excluyendo aquellos alimentos ricos en
carbohidratos como el pan y la pasta. ingerir más proteínas y
disminuir el porcentaje de grasas de la dieta recomendada por la OMS también
te librará de algunas calorías responsables de esos kilos de más. El
principal beneficio de la dieta hiperproteica ayuda a disminuir el hambre y a
aumentar la sensación de saciedad, sobre todo porque afecta a los niveles de
la grelina y otras hormonas que se encargan de regular el apetito. |
INDICACIONES |
fundamental
en el tratamiento de determinadas enfermedades como la fenilcetonuria (PKU),
previniendo la acumulación de fenilalanina en el organismo y sus
consiguientes efectos deletéreos sobre el mismo; la insuficiencia hepática,
reduciendo la tasa de complicaciones como por ejemplo la encefalopatía hepática
al reducir la tasa de acumulación de elementos nitrogenados en el Sistema
Nervioso Central; la insuficiencia renal, reduciendo la progresión de la
enfermedad si se aplica en fases precoces; etc. |
Es idónea
para aquellos que quieran perder peso. Su objetivo es que las personas que la
lleven a cabo pierdan grasa acumulada sin que se resienta la masa muscular.
Al ser una dieta tan variada, es una forma más fácil y rápida para que
cualquier persona pueda quitarse esos kilos de más. Una
dieta hiperproteica es aquella en la cual se exceden las recomendaciones
establecidas para los requerimientos diarios de proteínas. Actualmente
se acepta que el consumo de 0,8 g/kg/día de proteínas es suficiente para cubrir
los requerimientos nutricionales del adulto normal. En las edades pediátricas
dichos requerimientos son de 2 g/kg/día hasta los 3 meses, 1,4 g/kg/día
entre 3 y 6 meses, 1,2 g/ kg/día entre 6 y 12 meses y 1 g/kg/día en mayores
de 1 año. En niños escolares, los requerimientos proteicos disminuyen a
0,76-0,77 g/kg/día, muy cercanos a los recomendados en los adultos |
GUIA DE
ALIMENTOS |
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ALIMENTOS RECOMENDADOS |
Todos
tipos pollo, pescado, res Huevo, queso panela, requesón y cottage Arroz,
avena, tapioca, bolillo, tortilla, pan de caja, pan dulce papa, camote Lenteja,
haba, alverjón, frijol, garbanzo Ninguna Aceites y grasas De oliva, canola,
girasol, soya, crema. Todas
las frutas y todas las verduras |
Res,
pollo, pescado, mariscos, huevo, jamón de pavo y todo tipo de quesos Arroz,
avena, tapioca, bolillo, tortilla, y pan de caja, pan dulce, papa, camote Girasol,
oliva, soya, canola Grasa con proteína nuez, almendras y cacahuates, pepitas,
avellanas, piñones, pistaches, nuez de la india Aceitunas, chía, linaza y
aguacate Todas
las frutas y todas las verduras. |
ALIMENTOS NO RECOMENDADOS |
Tocino, longaniza, chorizo, mayonesa,
margarinas, mantequilla, manteca Alimentos industrializados (papas,
chicharrones, etc.) |
Tocino, longaniza, chorizo, mayonesa,
margarinas, mantequilla, botanas industrializadas (papas, chicharrones, etc.) |
DIETA
BAJA EN PURINAS
Es
un plan alimenticio que se basa en alimentos que tienen un bajo contenido de
purinas. Las purinas son sustancias que se encuentran en los alimentos y que el
cuerpo produce naturalmente. Las purinas son degradadas por el cuerpo y
transformadas en ácido úrico. Normalmente los riñones filtran el ácido úrico y
éste sale del cuerpo a través de la orina. Sin embargo, las personas con gota,
algunas veces acumulan ácido úrico en la sangre. Este acumulamiento de ácido
úrico, puede provocar inflamación y dolor. Una dieta baja en purinas podría
ayudarlo a tratar y a evitar los ataques de gota.
DIETA
BAJA EN PURINAS |
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DESCRIPCION |
Las purinas
son un componente natural presente en algunos alimentos. Lamentablemente,
cuando tu cuerpo las digiere produce un desecho llamado ácido úrico, el cual
se relaciona con problemas serios en las articulaciones. De acuerdo con
especialistas, la acumulación de este ácido puede causar un tipo de artritis
llamado gota. El objetivo
de esta dieta no es evitar completamente las purinas, sino limitar y
controlar cuántas hay en los alimentos que se consumen, así como detectar
cómo el cuerpo reacciona ante diferentes productos naturales. Este tipo de
alimentación está pensada, principalmente, para las personas que padecen
afecciones causadas por niveles altos de ácido úrico. Entre sus beneficios
destaca la reducción del dolor, enrojecimiento y sensibilidad en las
articulaciones.
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INDICACIONES |
Para pacientes con hiperuricemia (ácido
úrico elevado) o gota Recomendaciones preventivas: • Se
debe evitar el ayuno prolongado • Es
conveniente mantener un peso adecuado. • Es muy importante beber abundante agua más
de 2 litros por día. • Se
debe evitar el alcohol en todas sus formas. • Y disminuir la ingesta de alimentos ricos
en purinas |
GUIA DE
ALIMENTOS |
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ALIMENTOS RECOMENDADOS |
Huevos, nueces y crema de cacahuate Queso y helado bajos en grasa y sin grasa Leche sin grasa o del 1% Sopa hecha con extracto o caldo de carne Verduras que no estén en la lista de
purinas medias que figura más abajo Todas las frutas y los jugos de fruta Pan, pasta, arroz, pastel, pan de maíz y
palomitas de maíz Agua, soda, te, café y cacao Azúcar, dulces y gelatina Grasa y aceite
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ALIMENTOS NO
RECOMENDADOS |
Alimentos
medios en purinas: Carnes: Limite
lo siguiente de 4 a 6 onzas cada día. Carne de res
y de aves Cangrejo,
langosta, ostras y camarón Verduras: Limite
las siguientes verduras a ½ taza cada día. Espárragos Coliflor Espinaca Champiñones Chícharos
verdes Frijoles,
chícharos y lentejas (limítese a 1 taza cada día) Avena
(Limítese a ⅔ de taza de avena cruda cada día). Germen de
trigo y salvado (Limítese a ¼ de taza cada día) Alimentos
altos en purinas: Limite o evite los alimentos altos en purinas. Anchoas,
sardinas, almejas y mejillones Atún,
bacalao, arenque y eglefino Carne de
caza silvestre como ganso y pato Carnes de
órganos, como sesos, corazón, riñón, hígado y mollejas Salsas
elaboradas con carne Extractos de
levadura que se consumen en forma de suplemento
|
CONCLUSION
Una alimentación adecuada debe satisfacer
diariamente todas las necesidades nutricionales e incorporar valores
culturales, gastronómicos y de satisfacción personal. En nuestra sociedad los
desajustes alimentarios son la principal causa del desarrollo precoz de la
mayor parte de las enfermedades crónicas o degenerativas como cáncer,
arterioesclerosis, diabetes, obesidad, hipertensión, 5, anemias, etc. Por lo tanto,
en nuestra mano está incorporar a los hábitos de la vida un mejor perfil
alimentario y conseguir una disminución global de los factores de riesgo.
Las dietas terapéuticas son las dietas en las
que se altera la composición en nutrientes o en energía cuando existe una
enfermedad o situación patológica.
Estas dietas se subdividen a su vez en:
-
Dietas modificadas en energía: dietas hipocalóricas: obesidad.
- Dietas modificadas en proteínas: dietas hipoproteicas:
enfermedades renales, dietas hiperproteicas: anorexia.
-
Dieta sin gluten:
enfermedad celíaca.
- Dietas modificadas en carbohidratos: dietas
de bajo índice glucémico.
-
Dietas modificadas en fibra alimentaria: dieta sin residuos: baja en fibra.
- Dietas modificadas en componentes minerales: dieta hiposódica: hipertensión arterial.
BIBLIOGRAFIA
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lipidos:
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http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75232002000400009
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2020). Tuasaude. Obtenido de Dieta de proteínas/ hiperproteica:
alimentos permitidos y a evitar:
https://www.tuasaude.com/es/dieta-hiperproteica/
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