INTRODUCCION
Los micronutrientes son vitaminas y
minerales. Los necesitamos en pequeñas cantidades y es por eso que nos
referimos a ellos con el término "micro".
Los micronutrientes son super esenciales para ayudar a nuestros
cuerpos a funcionar adecuadamente, prevenir enfermedades y para el bienestar
general. La mayoría de las vitaminas y minerales no son producidos
por nuestro cuerpo, o se producen en cantidades muy pequeñas, lo que significa
que debemos consumirlos en los alimentos o en el ambiente como la vitamina D
del sol. Hay 14 vitaminas y 16 minerales diferentes que nuestros cuerpos necesitan, y cada
uno desempeña una función esencial e importante y diversa en el cuerpo.
Existen 2 tipos de vitaminas: Las vitaminas solubles en agua y las vitaminas solubles en grasa. Las vitaminas solubles en agua no se almacenan en el cuerpo y, por lo general, no son tóxicas si se consumen en demasía. Cualquier cantidad en exceso que consumamos de los alimentos o suplementos deja nuestro cuerpo por naturaleza y tiende a excretarlo a través de la orina o las heces fecales. Las vitaminas solubles en grasa (vitaminas A, D, E y K) requieren de la grasa para ser absorbidas en la dieta y también se pueden almacenar en el tejido adiposo del cuerpo. Algunas vitaminas solubles en grasa tienen el potencial de ser tóxicas si se consumen en grandes cantidades. Por otro lado, tanto para las vitaminas como para los minerales, si consumimos muy poco, puede haber consecuencias indeseables, es por eso que es de suma importancia tener una dieta balanceada para precisamente no excederte, pero tampoco carecer de ellas.
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DIETA
CON CONTROL DE SODIO DASH |
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DESCRIPCION |
Es un
enfoque de por vida para una alimentación saludable que está diseñado para
ayudar a tratar o prevenir la presión arterial alta (hipertensión). El plan
de dieta DASH fue desarrollado para reducir la presión arterial sin
medicamentos en una investigación patrocinada por los Institutos Nacionales
de Salud. La
dieta DASH te incentiva a disminuir el sodio en tu dieta y a
incorporar una variedad de alimentos ricos en nutrientes que ayudan a bajar
la presión arterial, como el potasio, el calcio y el magnesio.
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INDICACIONES |
Es
utilizada en varias patologías y la podemos clasificar de la en primarias o
escencial y en secundarias para su abordaje terapeutico. |
GUIA DE
ALIMENTOS |
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ALIMENTOS RECOMENDADOS |
Solo
sin grasa y blanca; pollo, pescado, clara de huevo, queso cottage, requesón y
panela Arroz
, avena, tapioca, bolillo, papa, camote tortilla, y pan de caja Aceites:
de oliva, canola, girasol, soya. Aguacate grasa con proteínas, (oleaginosas)
no deben ser salados: nuez, almendras, cacahuates, pepitas, avellanas,
piñones pistaches, nuez de la india, chia, linaza Todas
las frutas y todas las verduras |
ALIMENTOS NO RECOMENDADOS |
Carne con
grasa, roja; res, cerdo, chorizo, longaniza, yema de huevo, mariscos,
fiambres (mortadela, peperoni, salami), vísceras de res y cerdo como sesos,
riñón, corazón, intestinos y quesos grasosos como manchego, gouda, doble
crema Pan dulce,
pasteles, panes o galletas elaborados con harina refinada y con rellenos
(chocolate, mermelada, cajeta, merengue o chantilly), cereales en caja ricos
en azúcar. Tocino,
longaniza, chorizo, manteca, mayonesa, margarinas, mantequilla, crema, queso
doble crema y aceitunas (por su alto contenido de sodio) |
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DIETA
CON CONTROL MINERALES METABOLICA |
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DESCRIPCION |
La dieta
metabólica es utilizada en una amplia gama de enfermedades, donde se vigila
el metabolismo de las minerales, por ejemplo: sodio- potasio, calcio-
fósforo, magnesiosodio. |
INDICACIONES |
Se
controlan diferentes minerales, como calcio, sodio, fósforo, potasio,
magnesio por ejemplo: litiasis renal, acidosis tubúlar renal, hiper o hipo
paratiroidismo, osteoporosis, |
GUIA DE ALIMENTOS |
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ALIMENTOS RECOMENDADOS |
Para
calcular los alimentos por cada tipo de mineral se debe de hacer cálculos
precisos e individuales, se debe de tener a la mano las tablas de valores de
alimentos. |
ALIMENTOS NO RECOMENDADOS |
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DIETA
MODIFICADA EN ELECTROLITOS Y AGUA |
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DESCRIPCION |
Es una dieta normal en macronutrientes y
modificada en el contenido de sodio. Las restricciones de sodio se clasifican
de la siguiente manera: i. Restricción leve o ligera (de dos a tres gramos de
sodio) lo cual permite utilizar sal al cocinar con discreción, omitir los
alimentos altos en sodio y el uso de sal agregada al plato servido. ii.
Restricción moderada (un gramo de sodio) es la dieta que no permite sal al
cocinar ni uso de sal al plato servido y el consumo de alimentos moderados en
sodio. iii. Restricción estricta o severa (quinientos miligramos de sodio).
No permite sal al cocinar ni al plato servido y sólo se permite alimentos con
bajo contenido de sodio. |
INDICACIONES |
Existen
varias causas de desequilibrio electrolitíco, generalmente son consecuencia
de alguna patología o es parte de la sintomatología en procesoso agudos. Usos : Insuficiencia renal aguda y crónica (si se
amerita). Enfermedades cardiovasculares. Hipertensión. Enfermedades asociadas a la retención de
líquidos. |
GUIA DE ALIMENTOS |
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ALIMENTOS RECOMENDADOS |
Carne de
res, cerdo, pollo, pescado, huevo, queso cottage, requesón y panela Arroz ,
avena, tapioca, bolillo, papa, camote tortilla, pan de caja, pan dulce Todas las
frutas y todas las verduras Aceites: de
oliva, canola, girasol, soya. Aguacate Grasa con proteínas, (oleaginosas) No
deben ser saldos: nuez, almendras, cacahuates, pepitas, avellanas, piñones
pistaches, nuez de la india, chia, linaza |
ALIMENTOS NO RECOMENDADOS |
En general
todos los alimentos son permitidos, sólo hay que tener cuidado en estar
proporcionanado electrolitos vía oral o intravenosa, es por eso que el
contenido en la dieta no se modifica. |
DIETA
CON CONTROLADA EN LIQUIDOS
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DESCRIPCION |
Esta dieta es muy recurrente en el área
hospitalaria pues es consecuencia de patologías no controladas que implica
interacción con el sodio y el potasio, por consecuencia hay elevación de
liquidos a nivel de la célula y el paciente presenta edema. También se puede
tratar el caso contrario, en la deshidratación donde los líquidos tendrán que
ser incrementados para restituir algunos minerales |
INDICACIONES |
La
dieta con control de liquídos puede manejarse en casos muy distintos, es por
eso que el siguiente gráfico explica las condiciones en las que se indica una
dieta con control de liquídos. |
GUIA DE ALIMENTOS |
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ALIMENTOS RECOMENDADOS |
Es
importante verificar el agua contenida en los alimentos y contabilizar el
agua de bebida y de preparación de los alimentos,asi como el agua metabólica,
incluso también considerar las pérdidas por orina, sudor, heces, etcétera
(insensibles) para vigilar el balance hidrico del paciente. |
ALIMENTOS NO RECOMENDADOS |
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DIETA
MODIFICADA EN ELECTROLITOS Y AGUA |
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DESCRIPCION |
ELIMINACIÓN
DE ALERGENOS
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INDICACIONES |
La dieta
será recomendada por un promedio de 20 días.
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GUIA DE ALIMENTOS |
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ALIMENTOS RECOMENDADOS |
Se debe
retirar el alimento que causa la alergia y en la dieta “sin alergenicos” se
retiran todos los alimentos que esta demostrado que causan alegias, los cuales
se presentan en el siguiente gráfico, notarás el porcentaje de frecuencia por
alimento que se ha reportado por cada alimento como potencialmente alergenico. |
ALIMENTOS NO RECOMENDADOS |
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DIETA
CON CONTROLADA EN LIQUIDOS
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DESCRIPCION |
Existen
alimentos que no sientan bien a ciertas personas. En estos casos se produce
una reacción a un alimento intolerante, una intolerancia alimenticia, que no
activa el sistema inmune pero que tiene efectos no deseados en el
metabolismo. |
INDICACIONES |
El
tratamiento principal de la intolerancia alimentaria consiste en la
eliminación del alimento en cuestión de la dieta habitual. Por otro lado, hay
tratamientos específicos para algunos tipos de intolerancias alimentarias
(por ejemplo, betagalactosidasas en los casos de hipoabsorción de lactosa |
GUIA DE ALIMENTOS |
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ALIMENTOS RECOMENDADOS |
Estrictamente
se elimina el alimento causante de la intolerancia, pero cuidado los
productos industrializados pueden contener en cantidades minimas el nutriente
que causa la intolerencia por lo tanto se debe de tener especial atención en
la lectura de etiquetas |
ALIMENTOS NO RECOMENDADOS |
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CONCLUSION
Los
micronutrientes son las vitaminas y los minerales, o nutrimentos inorgánicos.
De hecho, el descubrimiento de las vitaminas permitió el nacimiento del campo
de la nutrición.
Los
minerales son esenciales para la función de los seres humanos. Representan de 4
a 5% del peso corporal en el ser humano. Normalmente su consumo en la dieta no
es suficiente; sin embargo, la industria de alimentos en los últimos años ha
enriquecido los alimentos, lo que ha mejorado el consumo de minerales en la
dieta.
En este
tema se abordan las dietas modificadas en los micronutrientes, la aplicación de
dichas dietas se encuentra en función del déficit o superávit, y no menos
importante de la patología y/o condición fisiológica actual.
Asimismo,
se abordarán dietas específicas dirigidas y adecuadas para individuos que
presentan alergias alimentarias e intolerancias alimentarias resaltando que
para las primeras el sistema inmunológico interviene, entretanto, en las
segundas existe un proceso de digestión nulo.
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