INTRODUCCION
En la nutrición hospitalaria se deben elaborar diferentes tipos de menú de acuerdo al estado y las necesidades de cada paciente. Esta intervención nutricional se lleva a cabo mediante una dieta terapéutica. A continuación, te contamos en qué consisten exactamente las dietas terapéuticas.
Una dieta terapéutica implica modificar la
alimentación habitual del paciente con el objetivo de adecuarla a las
exigencias de su enfermedad. En la nutrición hospitalaria se suele elaborar una
dieta para cada caso en particular, el hecho de individualizar las dietas se
debe a que, por más que la enfermedad sea la misma, puede que el paciente
requiera dosis, suplementos o nutrientes diferentes.
En los hospitales y clínicas el personal
encargado de la nutrición de los pacientes debe contar con la formación adecuada
para ofrecer la dieta terapéutica que corresponda en cada caso. Una dieta
adecuada permitirá mejorar el estado de salud del paciente y a su vez
favorecerá el efecto o acción que tienen los medicamentos.
DIABETES
La dieta es un componente esencial para el
tratamiento de la diabetes y para su prevención.
Los objetivos de la terapia nutricional en el
paciente son:
·
Conseguir y
mantener un peso objetivo.
·
Conseguir el
objetivo individualizado de glucemia, tensión arterial y lípidos.
·
Prevenir o
retrasar las complicaciones de la diabetes.
·
Mantener el
placer de comer aportándole mensajes acerca de la elección de los alimentos.
Es fundamental que la dieta sea
individualizada, adaptada a las características de cada persona, su estilo de
vida y tratamiento. Se seleccionarán alimentos bajos en grasa, limitando el
consumo de fritos o cocinados con excesiva grasa, y seleccionando formas de
cocinado saludables al vapor, al horno, a la plancha, asado, papillote, etc.
Además, se reducirá el consumo de azúcares y se consumirán verduras y hortalizas
en abundancia incluyendo al menos 5 piezas de frutas y verduras al día.
TABLA
DE ALIMENTOS- DIABETES |
|
ALIMENTOS
PROHIBIDOS |
ALIMENTOS
RECOMENDADOS |
Manteca De
Cerdo |
Pollo |
Jamón |
Pavo Sin
Piel |
Chorizos |
Pescado |
Salami |
Pera |
Tocino |
Naranja |
Mortadela |
Fresas |
Arroz Blanco |
Toronja |
Pan Francés |
Durazno |
Masa De
Hojaldre |
Manzana |
Harina De
Trigo |
Frijoles |
Tortas |
Lentejas |
Wafles |
Garbanzos |
Bizcochos
Rellenos |
Maíz |
Pan Blanco |
Lechuga |
Frutas En
Almíbar |
Zanahoria |
Papa |
Chile |
Frutos
Secos |
Coliflor |
Mermeladas
Con Azúcar |
Tomate |
Frituras |
Berenjena |
Bebidas Alcohólicas |
Cebolla |
Margarina |
Tomate |
Mantequilla |
Espinacas |
Jugos
Industrializados |
Brócoli |
Refrescos |
Chayote |
Dátiles |
Hongos |
Higos |
Calabaza |
Sandía |
Agua |
Elegí ese tipo de alimentos ya que no hay una
distribución de calorías ideales entres carbohidratos, grasas y proteínas.
Debemos adecuar la dieta a las creencias, las preferencias, el nivel
sociocultural y las habilidades y barreras para el cambio de nuestros pacientes
y teniendo en cuenta nuestros objetivos metabólicos1,2
HIPERTENSION
Debe ser una dieta equilibrada. La mejor
opción siempre son alimentos frescos y de temporada.
Siempre que sea posible, come en casa,
elaborar tu propia comida te asegurará que los alimentos son los adecuados para
tu dieta.
La dieta para hipertensos tiene que
ser rica en frutas y verduras, legumbres, pescado, aceite y alimentos que
contengan poca grasa. Han de evitarse las comidas copiosas. Comer 5 veces al
día cantidades más pequeñas, te ayudará a controlar el apetito, acelera el
metabolismo y beneficia las digestiones
Reducirse o eliminarse la ingesta de sal. El
sodio es vital y debe estar presente en muchos procesos metabólicos, pero
cuando los niveles de sodio en sangre son anormalmente altos pueden
desencadenar hipertensión. Los alimentos frescos tienen una concentración de
sal mucho más baja que los elaborados o precocinados, por lo que siempre
se deben de comer alimentos frescos.
TABLA
DE ALIMENTOS- HIPERTENSION |
|
ALIMENTOS
PROHIBIDOS |
ALIMENTOS
RECOMENDADOS |
Sal
De Cocina |
Plátanos Y |
Embutidos |
Chirimoyas. |
Alimentos
En Salmuera. |
Ajo |
Caldos
Y Sopas Concentradas |
Aceite
De Oliva |
Mariscos |
Alcachofas |
Salsas Elaboradas
Fuera De Casa |
Avena |
-
Alimentos Congelados |
Centeno |
Enlatados |
Trigo
Integral |
Edulcorantes
Artificiales A Base De Sodio |
Limón |
Medicamentos
Que Contengan Sodio |
Papa |
Carnes
Grasas |
Pescado |
Carnes
Ahumadas |
Huevo |
Frutas
En Almíbar |
Yogurt |
Agua
Mineral Con Gas |
Agua |
Mayonesa |
Mantequilla |
Mostaza |
Margarina |
Cátsup |
Lenteja |
Verduras
U Hortalizas Congeladas O Precocinadas |
Garbanzos |
|
Nuez |
|
Granada |
|
Betabel |
|
Carnes
No Grasas |
|
Todas Las
Frutas Excepto Las Del Apartado De Alimentos Prohibidos |
|
Todas
Las Verduras Excepto Las Del Apartado De Alimentos Prohibidos |
Elegí
este tipo de alimentos porque en la hipertensión es muy importante limitar el
consumo de sal ya que numerosos estudios demuestran que reducir la cantidad de
sodio en la dieta reduce la presión arterial. La sal es necesaria en el
organismo en pequeñas dosis, pero si se sobrepasa la cantidad adecuada se puede
producir retención de líquidos y aumento de la presión arterial. Necesitamos
1,25 g de sal al día y tenemos que tratar de mantener su ingesta por debajo de
los 6 g al día 1 cucharilla de café: 6 g de sal = 2,5 g de sodio = 2.500 mg de
sodio.
ASMA
La dieta de una persona asmática es
fundamental para mejorar sus síntomas. Suprimir azúcares refinados,
productos procesados y grasas saturadas, es básico para una mejora del asma e
incluso su curación. Estos productos, además de no aportar nutrientes al
cuerpo, bajan las defensas del organismo y dañan el sistema nervioso.
No hay una dieta específica para el asma,
pero existen investigaciones que muestran que ciertos alimentos pueden mejorar
los síntomas del asma. Llevar una dieta equilibrada, variada, y con
alimentos de calidad, puede contribuir a prevenir el asma, ayudando a
controlar la inflamación de las mucosas respiratorias y previniendo las reacciones
alérgicas a los alimentos.
Es
importante que el individuo asmático evite la sal y los alimentos ricos en
azúcares simples y grasas saturadas, además de los productos
industrializados, principalmente durante una crisis. Estos alimentos son proinflamatorios,
por lo que favorecen la inflamación en el organismo y disminuyen las defensas,
dificultando que el organismo combata el asma.
Es
importante que el consumo de omega-6 no sea mayor que el de omega-3, porque
también podría aumentar la inflamación del organismo según los resultados
de algunos estudios.
TABLA
DE ALIMENTOS- ASMA |
|
ALIMENTOS
PROHIBIDOS |
ALIMENTOS
RECOMENDADOS |
Chocolate, |
Salmón |
Mostaza, |
Atún |
Alimentos fermentados |
Sardinas |
Pan |
Aceite de oliva |
Carne roja |
Chía |
Frituras |
Linaza |
Helado |
Aguacate |
Café con leche |
Naranja |
Mantequilla |
Fresas |
Cítricos tomates |
Kiwi |
Grasas saturadas |
Guayaba |
Sal |
Brócolis |
Galletas pasteles |
Repollo |
Crema |
Ajo |
Queso |
Cebolla |
Embutidos |
Yogures |
|
Pescados |
|
Huevos |
|
Leche
no entera |
|
Carnes blancas, pollo |
|
Queso |
|
Agua |
|
Todas
Las Frutas Excepto Las Del Apartado De Alimentos Prohibidos |
|
Todas Las Verduras de preferencia hervidas. Excepto Las Del Apartado
De Alimentos Prohibidos |
|
Manzana |
|
Jengibre |
|
Espinaca |
Elegí estos alimentos porque debemos de considerar
una dieta alejada de alimentos alergenos, ya que existe relación entre el asma
y los alimentos, por un lado, puede ser un agente causante de crisis asmática y
por otro lado puede ser un factor de riesgo para desarrollar asma.
La lista de alimentos considerados más
alergenos es amplia y mientras que unos asmáticos reaccionan a algunos de
ellos, otros pueden reaccionar a otros no incluidos en la relación. Por eso,
ellos deben identificarse y corroborarse con pruebas específicas que solicita
el alergólogo, para determinar a qué se es alérgico. Por lo general lo primero
que restringen son los frutos cítricos, sin embargo, hay muchos asmáticos que
consumen cítricos sin problema.
Entre los alimentos alergenos más comunes están: la leche de vaca,
los cítricos, el chocolate, el huevo, el pescado, el trigo, la soya, el maní,
los mariscos, entre otros; alimentos que pueden estar presentes en la dieta del
niño desde los 6 meses de edad.
ARTRITIS
REUMATOIDE
La comida no puede curar la artritis,
pero puede hacer que la enfermedad sea más llevadera o que se complique. Aunque
las personas que la sufren están familiarizadas con el dolor, y los crujidos,
pequeños cambios en la dieta pueden producir grandes mejoras en el convivir
diario con la enfermedad y, ya de paso, pueden ayudarte a perder peso.
Debemos asegurar la ingesta diaria de
antioxidantes y fitoquímicos presentes en verduras y hortalizas, y priorizando
la versión en crudo en forma de ensalada y fruta.
incluir la ingesta de alimentos que
posean propiedades antiinflamatorias, como es el caso de los pescados, frutos
secos y los alimentos ricos en vitamina C, por ejemplo. Además de esto, es
importante considerar que el exceso de peso sobrecarga ciertas articulaciones,
siendo importante controlar el peso tanto para prevenir este tipo de enfermedades
como para mejorar los síntomas que ocasionan a través de una dieta equilibrada
y variada
TABLA
DE ALIMENTOS- ARTRITIS REUMATOIDE |
|
ALIMENTOS
PROHIBIDOS |
ALIMENTOS
RECOMENDADOS |
Azúcar |
Manzanas |
Aceite de girasol |
Té verde |
Marisco |
Col |
Carnes rojas |
Jitomates Cherry |
Almejas |
Aceite de oliva |
Anchoas |
Atún |
Ostras |
Sardina |
Mejillones |
Bacalao |
Cerveza |
Chía y linaza |
Res |
Nuez de Brasil |
Cerdo |
Almendras y nueces |
Cordero |
Ajo |
Dulces |
Cebolla |
Helados |
Naranja |
Pasteles |
Piña |
Productos procesados y envasados |
Granada |
Cafeína |
Sandía |
Leche entera y sus derivados |
Cereza |
Embutidos |
Frambuesas |
Berenjena |
Fresas |
|
Guayaba |
|
Todas Las Frutas Excepto Las Del Apartado
De Alimentos Prohibidos |
|
Todas Las Verduras de preferencia hervidas.
Excepto Las Del Apartado De Alimentos Prohibidos |
Elegí este tipo de alimentos por que el
tratamiento nutricional complementa de una manera muy satisfactoria los
tratamientos médicos y farmacológicos, ayudando a mejorar la inflamación y
tratando problemas comunes relacionados con la enfermedad como son las alergias
o la malabsorción intestinal.
Es común encontrar una relación con alergias
a ciertos alimentos y una malabsorción de los nutrientes en el intestino. Este
problema intestinal puede provocar la carencia de algunos nutrientes que
empeoren la enfermedad. Además, muchas personas con artritis tienen inapetencia
provocada por una falta de salivación y acaban comiendo menos de lo que
deberían.
Al ser una enfermedad que cursa con
inflamación hay un aumento del metabolismo de la persona, es decir, se queman
más calorías y aumentan las necesidades nutricionales.
Como consecuencia de este estado disminuye el
peso, la musculatura y la inmunidad de la persona. Por estas razones el
tratamiento nutricional a través de la dieta es fundamental para conseguir una
recuperación.
CONCLUSION
Las dietas terapéuticas son las que están
definidas para tratar enfermedades relacionadas con una nutrición
inadecuada, por falta de nutrientes específicos o por intolerancia de algún
componente.
También se consideran dentro de este grupo
las dietas que eliminan algún componente específico como el gluten donde no lo
encontramos, la lactosa o las que suplen alimentos específicos que pueden
causar alergia a algunas personas.
En general, si se sigue la dieta indicada de
forma rigurosa se puede recuperar el óptimo estado de salud y mantener una
correcta calidad de vida ajustando la dieta a la realidad y a los
requerimientos individuales.
En algunos casos la dieta puede ser la
solución para una determinada anomalía y en otros, será complementaria a un
tratamiento o pauta dentro de una actuación multidisciplinar. Por ejemplo,
las personas que realizan pesas para incremento muscular requerirán consumir
más proteína, pero para hacerlo con seguridad deben recibir una dieta
terapéutica personal.
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