Objetivo del programa educativo
Formar profesionales competentes, íntegros y responsables con base en los fundamentos de las ciencias de nutrición, mostrando capacidad para intervenir en la alimentación de un individuo o grupos de personas de acuerdo a los campos en que podrá desempeñarse: clínico, poblacional, servicios de alimentos o ciencias de los alimentos, con un enfoque integrador para las intervenciones nutricionales en un contexto de atención a la salud.
Requerimientos de los sectores público, privado y social
- Diseño de planes alimentarios en condiciones de salud o enfermedad en las diferentes etapas de la vida.
- Diagnóstico en alimentación y nutrición a través de la evaluación nutrimental.
- Proponer y ejecutar alternativas para el uso y consumo de alimentos que contribuyan al incremento de la biodisponibilidad y accesibilidad alimentaria de las poblaciones.
- Manejo de métodos de investigación en nutrición y TIC para potenciar la innovación alimentaria.
- Promoción y prevención de la salud a través de la orientación alimentaria.
- Diagnóstico, planificación alimentaria e investigación epidemiológica.
- Difusión de la nutriología.
- Sectores públicos y privados de servicios profesionales, científicos y técnicos, educativos, de comercio, de salud y asistencia social, así como de preparación de alimentos y bebidas.
- Acreditar el haber aprobado en su totalidad el plan de estudios del tipo medio superior en una institución del Sistema Educativo Nacional o equivalente.
- Cubrir los requisitos establecidos en la convocatoria correspondiente.
- Capacidad de adaptación al auto-aprendizaje.
- Interés en, e iniciativa para, la investigación.
- Habilidad para la comunicación efectiva y el trabajo colaborativo.
- Organización y alto sentido de compromiso.
- Interés por las ciencias de la salud.
- Conocimiento a nivel medio superior de ciencias biológicas y/o de la salud.
- Pensamiento lógico, analítico, crítico y reflexivo.
- Tiempo para adentrarse en un sistema educativo a distancia con prácticas.
- Conocer, interpretar y analizar los problemas alimentarios y nutricionales considerando su multicausalidad, con una visión integradora desde lo biológico, social y cultural.
- Detectar las necesidades y problemas nutricionales de los individuos, a través de la evaluación del estado nutricional en salud o enfermedad.
- Brindar atención nutriológica con base en la valoración y diagnóstico oportuno considerando las características particulares de los pacientes.
- Diseñar e implementar planes de alimentación, considerando las normas respecto a la promoción y educación nutricional vigentes, así como el contexto socioeconómico y cultural.
- Realizar trabajo multidisciplinario para el desarrollo e implementación de programas sobre educación y orientación nutricional enfocados a mejorar el estado de salud de la población.
- Proponer y gestionar políticas públicas, planes y programas que respondan a la situación alimentaria y nutricional del individuo y la población.
- Aplicar las herramientas básicas de investigación en los diferentes campos de desempeño profesional.
- Plantear estrategias de seguimiento nutricional tanto de individuos como de grupos, a fin de impactar positivamente sobre la resolución de alteraciones nutricionales, y promover el autocuidado del estado de nutrición y de salud.
- Contar con una sólida formación integral, humanista, científica y técnica, que responda a las necesidades alimentarias de la sociedad a fin de incidir positivamente sobre su estado de salud, calidad de vida y desarrollo.
- Haber cubierto el 100% de créditos previstos en el plan de estudios vigente al momento de la solicitud correspondiente.
- Cumplir con los lineamientos normativos previstos para la titulación.
- Fundamentos de investigación
- Estadística básica
- Desarrollo humano
- Contexto socioeconómico de México
- Sistemas y salud
- Química
- Administración en salud
- Salud pública y epidemiología
- Ética y salud
- Anatomía y fisiología I
- Bioquímica de la nutrición
- Comunicación efectiva en salud
- Introducción a la nutrición y dietética
- Anatomía y fisiología II
- Bioquímica metabólica
- Bromatología y técnicas culinarias
- Servicios de alimentos
- Educación y didáctica para la alimentación I
- Cálculo dietético del individuo sano
- Higiene y calidad alimentaria
- Farmacología en nutrición
- Evaluación del estado nutricional I
- Microbiología y toxicología de alimentos
- Dietoterapia
- Estancia I y II
- Nutrición e inmunidad
- Nutrición en el ciclo de la vida I
- Educación y didáctica para la alimentación II
- Evaluación del estado nutricional II
- Nutrición clínica I, II y III
- Fisiopatología aplicada I, II y III
- Nutrición en el ciclo de la vida II
- Legislación y políticas públicas en nutrición
- Tecnología y conservación de alimentos
- Estadía I y II
- Inglés básico en nutrición
- Inglés técnico especializado en nutrición
- Traducción de textos
- Investigación en nutrición I y II
- Nutrición y deporte
- Bioestadística
- Soporte nutricional
- Psicología de la nutrición
- Sistemas de producción de alimentos
- Sistemas de información sanitaria
- Nutrigenética y nutrigenómica
- Marketing en nutrición
- Habilidades docentes
- Biotecnología alimentaria
- Vigilancia y seguridad alimentaria
- Nutrición y ejercicio físico en la enfermedad
- Habilidades de liderazgo
- Redacción de artículos científico.
Áreas funcionales de la organización donde se desarrollará el egresado
Requisitos de ingreso
Para ingresar a los estudios superiores a nivel licenciatura se requiere:
Perfil de ingreso
Para un óptimo desempeño en la modalidad abierta y a distancia es deseable que el aspirante posea:
Otras características necesarias para cursar el programa de Licenciatura en Nutrición Aplicada son:
Perfil de egreso
El Licenciado en Nutrición Aplicada será un profesional competente capaz de:
Requisitos de titulación
Liberación del servicio social
El servicio social se acreditará con los proyectos terminales o equivalente.
Asignaturas que se cursarán en la carrera:
Dos asignaturas electivas:
Más información en: https://www.unadmexico.mx/portal2/index.php/licenciaturas/nutricion-aplicada
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