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NUTRICIÓN APLICADA




Objetivo del programa educativo


Formar profesionales competentes, íntegros y responsables con base en los fundamentos de las ciencias de nutrición, mostrando capacidad para intervenir en la alimentación de un individuo o grupos de personas de acuerdo a los campos en que podrá desempeñarse: clínico, poblacional, servicios de alimentos o ciencias de los alimentos, con un enfoque integrador para las intervenciones nutricionales en un contexto de atención a la salud.

Requerimientos de los sectores público, privado y social


  • Diseño de planes alimentarios en condiciones de salud o enfermedad en las diferentes etapas de la vida.
  • Diagnóstico en alimentación y nutrición a través de la evaluación nutrimental.
  • Proponer y ejecutar alternativas para el uso y consumo de alimentos que contribuyan al incremento de la biodisponibilidad y accesibilidad alimentaria de las poblaciones.
  • Manejo de métodos de investigación en nutrición y TIC para potenciar la innovación alimentaria.
  • Promoción y prevención de la salud a través de la orientación alimentaria.
  • Diagnóstico, planificación alimentaria e investigación epidemiológica.
  • Difusión de la nutriología.
  • Sectores públicos y privados de servicios profesionales, científicos y técnicos, educativos, de comercio, de salud y asistencia social, así como de preparación de alimentos y bebidas.
  1. Acreditar el haber aprobado en su totalidad el plan de estudios del tipo medio superior en una institución del Sistema Educativo Nacional o equivalente.
  1. Cubrir los requisitos establecidos en la convocatoria correspondiente.
  • Capacidad de adaptación al auto-aprendizaje.
  • Interés en, e iniciativa para, la investigación.
  • Habilidad para la comunicación efectiva y el trabajo colaborativo.
  • Organización y alto sentido de compromiso.
  • Interés por las ciencias de la salud.
  • Conocimiento a nivel medio superior de ciencias biológicas y/o de la salud.
  • Pensamiento lógico, analítico, crítico y reflexivo.
  • Tiempo para adentrarse en un sistema educativo a distancia con prácticas.
  • Conocer, interpretar y analizar los problemas alimentarios y nutricionales considerando su multicausalidad, con una visión integradora desde lo biológico, social y cultural.
  • Detectar las necesidades y problemas nutricionales de los individuos, a través de la evaluación del estado nutricional en salud o enfermedad.
  • Brindar atención nutriológica con base en la valoración y diagnóstico oportuno considerando las características particulares de los pacientes.
  • Diseñar e implementar planes de alimentación, considerando las normas respecto a la promoción y educación nutricional vigentes, así como el contexto socioeconómico y cultural.
  • Realizar trabajo multidisciplinario para el desarrollo e implementación de programas sobre educación y orientación nutricional enfocados a mejorar el estado de salud de la población.
  • Proponer y gestionar políticas públicas, planes y programas que respondan a la situación alimentaria y nutricional del individuo y la población.
  • Aplicar las herramientas básicas de investigación en los diferentes campos de desempeño profesional.
  • Plantear estrategias de seguimiento nutricional tanto de individuos como de grupos, a fin de impactar positivamente sobre la resolución de alteraciones nutricionales, y promover el autocuidado del estado de nutrición y de salud.
  • Contar con una sólida formación integral, humanista, científica y técnica, que responda a las necesidades alimentarias de la sociedad a fin de incidir positivamente sobre su estado de salud, calidad de vida y desarrollo.
  1. Haber cubierto el 100% de créditos previstos en el plan de estudios vigente al momento de la solicitud correspondiente.
  1. Cumplir con los lineamientos normativos previstos para la titulación.
  • Fundamentos de investigación
  • Estadística básica
  • Desarrollo humano
  • Contexto socioeconómico de México
  • Sistemas y salud
  • Química
  • Administración en salud
  • Salud pública y epidemiología
  • Ética y salud
  • Anatomía y fisiología I
  • Bioquímica de la nutrición
  • Comunicación efectiva en salud
  • Introducción a la nutrición y dietética
  • Anatomía y fisiología II
  • Bioquímica metabólica
  • Bromatología y técnicas culinarias
  • Servicios de alimentos
  • Educación y didáctica para la alimentación I
  • Cálculo dietético del individuo sano
  • Higiene y calidad alimentaria
  • Farmacología en nutrición
  • Evaluación del estado nutricional I
  • Microbiología y toxicología de alimentos
  • Dietoterapia
  • Estancia I y II
  • Nutrición e inmunidad
  • Nutrición en el ciclo de la vida I
  • Educación y didáctica para la alimentación II
  • Evaluación del estado nutricional II
  • Nutrición clínica I, II y III
  • Fisiopatología aplicada I, II y III
  • Nutrición en el ciclo de la vida II
  • Legislación y políticas públicas en nutrición
  • Tecnología y conservación de alimentos
  • Estadía I y II
  • Inglés básico en nutrición
  • Inglés técnico especializado en nutrición
  • Traducción de textos
  • Investigación en nutrición I y II
  • Nutrición y deporte
  • Bioestadística
  • Soporte nutricional
  • Psicología de la nutrición
  • Sistemas de producción de alimentos
  • Sistemas de información sanitaria
  • Nutrigenética y nutrigenómica
  • Marketing en nutrición
  • Habilidades docentes
  • Biotecnología alimentaria
  • Vigilancia y seguridad alimentaria
  • Nutrición y ejercicio físico en la enfermedad
  • Habilidades de liderazgo
  • Redacción de artículos científico.



Áreas funcionales de la organización donde se desarrollará el egresado

Requisitos de ingreso
Para ingresar a los estudios superiores a nivel licenciatura se requiere:

Perfil de ingreso
Para un óptimo desempeño en la modalidad abierta y a distancia es deseable que el aspirante posea:

Otras características necesarias para cursar el programa de Licenciatura en Nutrición Aplicada son:

Perfil de egreso
El Licenciado en Nutrición Aplicada será un profesional competente capaz de:

Requisitos de titulación

Liberación del servicio social
El servicio social se acreditará con los proyectos terminales o equivalente.
Asignaturas que se cursarán en la carrera:
Dos asignaturas electivas: 
Más información en: https://www.unadmexico.mx/portal2/index.php/licenciaturas/nutricion-aplicada

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